Суп
3 картофеля, по 1 стручку красного и желтого перца, 3 стебля лука, 500 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 л овощного бульона, вермишель, 100 г горошка, 2 ст.л. сметаны, соль, перец, 2 ст.л. тертого сыра
Очистить овощи, из перца удалить семена. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать кубиками помидоры, картофель и перец. Лук нарезать красивыми кольцами. Чеснок мелко порубить. Все овощи обжарить в масле, развести бульоном и варить под крышкой 10-12 мин. После 5 мин варки засыпать вермишель и горошек. Влить сметану. Заправить солью, перцем, при подаче посыпать тертым сыром.
Рассольник
На 500 г говяжьих почек — 2 огурца, 2 петрушки, 1 стебель сельдерея, 1 головку лука, 1 шт. лука-порея, 4 шт. картофеля, 2 ст. ложки масла и 100 г щавеля или салата.
С почек снять жир и пленки, разрезать каждую почку на 3—4 части, обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Потом воду слить, почки еще раз обмыть, вновь залить холодной водой и поставить варить на 1 —1,5 часа. Очищенные коренья и лук нашинковать в виде соломки и поджарить на масле в суповой кастрюле. После этого кастрюлю снять с огня, положить в нее нарезанный брусочками картофель, залить бульоном, довести до кипения, затем добавить очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы и варить 25—30 минут. За 5—10 минут до окончания варки для остроты добавить в рассольник процеженный вскипяченный огуречный рассол, нарезанный щавель (или салат) и соль. Перед подачей на стол в рассольник положить почки, нарезанные ломтиками, сметану или сливки и мелко нарезанную зелень.
Рассольник можно приготовить на мясном или курином бульонеи подать с куском телятины, баранины, курицы.
Вместо почек можно использовать потроха домашней птицы (гуся, утки, индейки, курицы), тщательно очищенные и нарезанные на части.
Рассольник можно приготовить и на рыбном бульонеи подать с куском отварного судака или осетрины